Gegrillter Apfel mit Zuckerkruste auf Apfelweinschaum
Zutaten:
Apfelweinschaum
Äpfel
Zubereitung:
Zubereitung
Eigelb und Vanillezucker zuerst cremig aufschlagen. Dann über dem Wasserbad aufschlagen und dabei den Apfelwein beifügen.
Die Masse so lange schlagen, bis sie ihr Volumen verdoppelt hat oder 82 °C heiß geworden ist.
Auf Eiswasser kalt schlagen und durch ein Sieb in einen Sahnespender füllen. Kräftig schütteln, für mindestens 3 Stunden kalt stellen. Vor der Entnahme nochmals kräftig mit dem Gerätekopf nach unten schütteln.
Alternativ kann der Weinschaum auch mit einem Stabmixer warm oder kalt zubereitet werden
(siehe auch #heimat 7, S. 33).
Äpfel waschen, dann auf 2 Seiten je etwa 2 cm abschneiden, mittig halbieren. Wer mag, sticht das Kerngehäuse aus.
Zubereitung und Grillen
Grillrost bürsten und einölen und die halbierten Äpfel auf jeder Schnittfläche 2–3 Minuten bei geschlossenem Deckel grillen.
Äpfel wenden und mit der Zucker-Salz-Mischung bestreuen, Deckel des Grills schließen und weitere 3–4 Mi-
nuten grillen.
Äpfel vom Grill nehmen, mit der Zuckerseite nach oben auf tiefen Tellern anrichten und etwas abkühlen lassen.
Den Apfelweinschaum drumherum sprühen, mit Pfefferminz garnieren und sofort servieren.