Rezept des Monats

Maultaschen mit Reh, Waldpilzen und Preiselbeeren

Für 4 Personen
2.3 (3 Bewertungen)

Zutaten:

Nudelteig für Maultaschen

250 g
Weizenmehl Type 405
100 g
Weichweizendunst
6
Eigelbe
2
Eier
10 g
Sonnenblumenöl

Füllung

600 g
Rehschulter ohne Knochen
6 g
Salz
100 ml
Sahne

Duxelles

300 g
Pilze der Saison
40 g
geschälte Schalotten
20 g
glatte Petersilie
50 g
Butter
80 g
Rückenspeck
Salz und Pfeffer
90 g
Quark (Halbfettstufe)

Außerdem

50 g
Bratbutter
50 g
Preiselbeerkonfitüre
20 g
gehackte Petersilie

Zubereitung:

1

Für den Nudelteig

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

2

Für die Füllung

In der Zwischenzeit Rehfleisch von Sehnen befreien, grob würfeln und salzen. Fleisch in eine 500-g-Portion und eine 100-g-Portion aufteilen und beide für 20 Minuten ins Tiefkühlfach legen. Die größere Menge im Blitzhacker grob mixen und in eine Schüssel geben. Die zweite Portion fein hacken und nach und nach die Sahne einarbeiten, bis eine homogene Masse entsteht. Zum grob gehackten Fleisch geben.

3

Für die Duxelles

Die Pilze trocken putzen und klein würfeln. Schalotten ebenfalls würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Butter in einer Pfanne schmelzen, den Speck und die Schalotten hinzufügen und farblos anschwitzen. Pilze dazugeben und kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie unterrühren und alles abkühlen lassen. Mit dem Quark zum Rehfleisch geben und alles gut vermengen. Die Masse bis zur Weiterverarbeitung kühl stellen.

4

Für die Maultaschen

Den Nudelteig dünn ausrollen, idealerweise mit einer Nudelmaschine, und in 7–8 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen zu drei Vierteln mit der Reh-Pilz-Füllung bestreichen, das jeweils letzte Viertel mit Wasser einpinseln. Den Teig in drei Etappen einschlagen und mit der feuchten Teigseite gut verschließen. Den Rand fest zusammendrücken. In kochendem Salzwasser garen, bis die Maultaschen an die Oberfläche steigen.

5

Grillen und servieren!

Den Grill für indirekte Hitze auf 220 Grad vorheizen. Die Maultaschen mit der Bratbutter einreiben und 1 Minute auf der direkten Grillseite anbraten. Mit frischen Kräutern bestreuen und nach Belieben mit Preiselbeerkonfitüre, gebratenen Pilzen oder grünem Salat servieren.

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Tipp

Einen mit Wasser gefüllten Behälter in den indirekten Bereich des Grills stellen. Maultaschen auf einem Gitterrost darüberlegen, mit Preiselbeerkonfitüre einpinseln und glacieren.

Über mich
Heiner Haseidl

Heiner Haseidl

Der Koch und zweifache Grillweltmeister Heiner Haseidl wird 2025 die Leitung des Forum Culinaire in Durbach übernehmen. Im Forum setzt er seine umfassenden kulinarischen Kenntnisse und seine Experimentierfreude ein, um klassische badische Gerichte neu zu interpretieren – wie etwa mit seinen Wild-Maultaschen mit Pilzfüllung. Besonders wichtig ist ihm, sein Wissen in der Grillschule weiterzugeben und die Geheimnisse der Kochkunst anschaulich zu vermitteln.

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Aus #heimat Schwarzwald Ausgabe 47 (6/2024)

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