Kräftige Brühe mit Tafelspitz
Zutaten:
Für die Brühe
Für die Markklössle
Zubereitung:
Für die Brühe
Den Tafelspitz in einem Topf mit dem Wasser langsam zum Kochen bringen. Dabei immer wieder abschäumen! In der Zwischenzeit die Zwiebeln mitsamt Schale halbieren und in einer Pfanne richtig dunkel (fast schon schwarz) anrösten. Das Gemüse putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Sobald der Tafelspitz aufgekocht und abgeschäumt wurde, kann das gesamte Gemüse dazugegeben werden. Bei schwacher Hitze etwa 45 Minuten köcheln lassen.
Anschließend die Gewürze dazugeben und weitere 45 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss die Kräuter dazugeben und nur noch vorsichtig weiterköcheln lassen, bis der Tafelspitz weich gekocht ist und fast von der Fleischgabel rutscht. Den Tafelspitz herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Nun in kleine Würfel oder Scheiben schneiden und zusammen mit den Markklößle in der Brühe servieren. Mit gehacktem Liebstöckel abrunden.
Für die Markklössle
Für die Markklößle 60 Gramm Rindermark mit einer Gabel zerdrücken und in einer Pfanne bei milder Hitze anbraten. Das ausgekühlte Mark in einem Mixer schaumig rühren. Das Ei, 50 Gramm Semmelbrösel, ein gewürfeltes, in Gemüsebrühe eingeweichtes Brötchen sowie einen Bund fein geschnittener Petersilie dazugeben und das Ganze gut verrühren. Zum Schluss der Masse ein steif geschlagenes Eiweiß unterheben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Aus dem Teig mit feuchten Händen kleine Klößle formen. Sollte die Masse dafür zu klebrig und zu feucht sein, immer wieder mit etwas Semmelbröseln nacharbeiten. Die Klößle in ein wenig leicht köchelnder Brühe insgesamt etwa zehn Minuten ziehen lassen.
Immer erst ein Probeklößle abkochen und prüfen, ob die Masse h lt und im Wasser nicht auseinanderfällt!