Jans Gulaschsuppe

Für 4 Personen
Kategorien: Fleisch · Suppe
(noch nicht bewertet)

Zutaten

500 g
Rindfleisch aus der Schulter
2
rote Zwiebeln, groß
2
Knoblauchzehen
2
rote Paprikaschoten
Pflanzenöl zum Braten
4 EL
Tomatenmark
1 EL
Paprikapulver, geräuchert
2 EL
Paprikapulver, edelsüß
200 ml
Rotwein
1500 ml
Fleischbrühe
500 g
Topinambur
1
Zitrone
1 TL
Kümmel, zerstoßen
Salz, Pfeffer
Speisestärke

Zubereitung:

1

Das Fleisch in feine Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen, die Paprikaschoten waschen, vierteln, entkernen und alles ebenfalls in fein würfeln. Etwas Öl in einem Topf erhitzen und das Fleisch bei großer Hitze darin portionsweise gut braun anbraten. Zwiebeln, Knoblauch und Paprikawürfel zugeben und noch etwas mitbraten lassen.

2

Tomatenmark und Paprikapulver dazugeben, kurz anschwitzen lassen und dann mit Rotwein ablöschen. Den Wein fast ganz reduzieren lassen und anschließend mit der Brühe aufgießen. Kurz aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze etwa eine Stunde lang köcheln lassen.

3

Inzwischen die Topinamburknollen waschen, schälen und in ebenso kleine Würfel schneiden wie die restlichen Zutaten. Nach 45 Minuten Kochzeit die Topinamburwürfel in die Suppe geben und mitköcheln lassen.

4

Wenn das Fleisch schön weich gekocht ist, die Suppe mit geriebener Zitronenschale, etwas Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken. Eventuell den Sud mit angerührter Stärke binden.

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Über mich
Jan Pettke

Jan Pettke

Jan Pettke, Koch des Jahres 2017, leitet die Küche der Acherner Scheck-in Kochfabrik. Grundlage für ein gutes Gericht sind für ihn frische, möglichst regionale und abwechslungsreiche Zutaten. Die Hauptzutat sollte dabei nicht von anderen verdeckt werden. Seinen Küchenstil beschreibt Pettke selbst als „kreativ, klassisch und weltoffen“.

Umschlag heimat 1 20 PRINT2

Aus #heimat Schwarzwald Ausgabe 18 (1/2020)

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