Holunderblütentorte
Gruß von Frau Holle
Zutaten:
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Zubereitung:
Für den Teig
Den Teig für Boden und Deckel stellt Ihr her, indem Ihr 150 g Butter, 150 g Zucker und ein Päckchen Vanillezucker mit dem Rührgerät schaumig schlagt. Dann gebt Ihr nach und nach 250 g Mehl, 3 Eier, 2 Eigelb, 50 ml Milch und ein Päckchen Backpulver zu und lasst ihn in der Springform bei ca. 180 Grad für 25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Währenddessen zwei Eiweiß steif schlagen und dabei langsam 150 g Zucker einrieseln lassen. Diese Baisermasse auf dem Kuchen verteilen und dann weitere 25 Minuten bei ca. 180 Grad backen.
Für die Füllung
Für die Füllung weicht Ihr die Gelatine mn kaltem Wasser ein und schlagt 900 ml Sahne steif. Dann verrührt Ihr 500 g Joghurt, 250 ml Holunderblütensirup sowie den Saft und den Abrieb einer halben Zitrone miteinander. Zum Schluss rührt Ihr die Gelatine gut ein und hebt vorsichtig die steif geschlagene Sahne unter die Masse.
Den ausgekühlten Boden nehmt Ihr aus der Form und schneidet ihn in der Mitte einmal horizontal durch, sodass zwei Platten entstehen. Um den unteren Boden legt Ihr einen Tortenring und füllt die Sahne-Joghurt-Masse ein.
Der Deckel mit dem Baiser schließt das Ganze ab. Vor dem Kühlstellen könnt Ihr ihn noch mit Sahnerosetten, gerösteten Mandelplättchen und weißen Holunderblüten verzieren – die von Mai bis Juli blühenden Dolden sind essbar und sehr aromatisch.