Döner mal grün

Eines der Lieblingsgerichte der Deutschen gibt es nun auch ganz ohne Fleisch. Einmalig in der Republik

Ich kam gerade aus dem Urlaub. Gefehlt hatte es mir dort an fast nichts – nur der Dönerstag war ausgefallen. Die perfekte Gelegenheit für einen Zwischenstopp beim neuen Greencity Döner in Freiburg. Gut, dass ich erst kürzlich einen Testess-Auftrag dafür bekommen habe. Beruf: Stiftung Dönertest – ein Traum geht in Erfüllung.

Der Greencity Döner in Freiburg am Stadttheater hat im Juli eröffnet und wie sein Name passt das Konzept voll in die Studentenstadt. Fleisch gibt es zwar in zwei Sorten zur Auswahl, die wahre Attraktion am Spieß aber ist rein pflanzlich. Den Betreibern Mohammad und Ahmad Dirafzoon ist ein fleischloser, glutenfreier Dönerspieß aus Erbsenprotein gelungen, einzigartig im Heimatland des Döners und deshalb patentiert.

Regionale Produkte und plastikfreie Verpackung gibt’s obendrauf. Dass den beiden fleischfrei und plastikarm am Herzen liegt, zeigen sie bereits mit der Veggie Liebe ein paar Häuser weiter. Der Mr. Döner in der Eschholzstraße gehört ihnen übrigens auch. Drinnen an der Theke wird’s dann erst einmal etwas komplizierter, als ich’s vom Dönieren gewohnt bin. „Mit allem und extrascharf“ läuft hier nicht. Hier geht’s so: Der Gast wählt zuerst zwischen Kalb, Hähnchen und vegan und ob es Döner, Yufka, Box, Bowl oder Teller sein darf. Danach geht es um die Toppings – 14 kalte und fünf warme stehen zur Auswahl, fünf darfst Du Dir aussuchen. Anschließend die Soße: Wähle zwei aus sieben.

Ich wähle vegan im klassischen Dönerbrot, dazu Eisberg, Rucola, Rotkraut, Grillgemüse und Jalapeños sowie Honig-Senf- und Chillisoße. Maria, die mich zum neuen Döner in ihrer Stadt begleitet, nimmt eine Bowl. Auf Fleisch will sie nicht verzichten, als Topping wählt sie Reis und Gemüse, das ganze gibt’s in einer Papp-Schachtel.

Ich beiße rein und ja: Das Dönerfeeling ist da! Ein paar Bissen brauche ich noch, um genau nachzuschmecken … Chilisoße und Grillgemüse sind am Döneranfang definitiv noch dominant, aber das Pflanzen-Fleisch kommt und es macht sich gut in der Mischung. Würzig und etwas tomatig. Nicht wie Fleisch – weder vom Biss noch von der Knusprigkeit – es ist weicher, aber lecker ist es doch. Und etwas anderes als Falafel: Der vegane Dönerspieß ist eine neue Alternative, die sich anders vom Gemüse abhebt und es gut ergänzt. Fazit: alternativ lecker und für Dönerfans unbedingt einen Versuch wert.

Greencity Döner

Döner mal anders, wahlweise vegan

Bertoldstr. 44, 79098 Freiburg,

Geöffnet: Mo. bis Do., 10 bis 23 Uhr und Fr. / Sa., 10 bis 2 Uhr

www.mrdoener.de

#heimat Schwarzwald Ausgabe 28 (5/2021)

#heimat, Ausgabe 28 (5/2021)

Menschenskinder, ist das schön bei uns! Wir sind in dieser Ausgabe dann mal weg. Campen in den herrlichsten Ecken des Schwarzwald. Und Kochen in der freien Natur – mit Chefkoch Vincent! Zudem geht’s ins Murgtal, zu den Craft-Cider-Machern nach Unterkirnach und zum Kettensägen-Weltmeister nach Hornberg.

Lecker Essen und Trinken haben wir natürlich auch wieder: Zum Beispiel die ersten Rezepte aus unserem neuen #heimat Backbuch Schwarzwald Reloaded 3. Oder köstliche Drinks mit Obstbränden aus dem Schöllmanns in Offenburg. Ihr wollt noch mehr? Haben wir!

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