Gebeizter Lachs und gegrillte Äpfel
Zutaten:
Für den Fisch
Sauce
Garnitur
Zubereitung:
Das Lachsfilet ohne Haut trocken tupfen und in vier gleichgroße Stücke portionieren. Pfeffer, Senfkörner und Fenchelsamen in einer Pfanne bei schwacher Hitze rösten, bis es duftet.
Die Gewürze noch warm im Mörser fein zerstoßen, grobes Meersalz und Zucker beigeben, Dill fein schneiden und dazumischen. Lachsstücke mit der Hautseite nach unten in eine Schale legen, die Trocken-Beize auf der Oberseite verteilen und leicht andrücken. Mit einer Klarsichtfolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank beizen lassen. Am nächsten Tag die Beize vom Lachsfilet unter fließend kaltem Wasser abspülen und den Fisch trocken tupfen.
Mayonnaise, Sauerrahm und Zitronensaft verrühren und mit den Gewürzen abschmecken. Zwiebeln schälen, Gurke waschen und in feine Würfel schneiden. Alles mit der Sauce vermischen. Äpfel waschen, horizontal halbieren und etwas von der Schale abschälen. Das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel auf einer Grillplatte oder in einer Pfanne mit etwas Rapsöl anbraten, bis der Apfel eine schöne, braune Kruste zeigt.
Kalt aus dem Kühlschrank schmeckt der Lachs gut. Noch besser aber wird der Fisch, wenn man ihn bei 50 Grad im Ofen für 15 Minuten kurz temperiert. Wer seinen Grill im Griff hat, kann den Lachs auch einfach mitsamt Teller auf Betriebstemperatur bringen.