Gebeizter Lachs und gegrillte Äpfel

Für 4 Personen
Kategorien: Grillen · Fisch · Deftig
(noch nicht bewertet)

Zutaten:

Für den Fisch

600 g
Lachsfilet
3 g
schwarzer Pfeffer
2 g
Senfkörner
2 g
Fenchelsamen
45 g
grobes Meersalz
45 g
brauner Zucker
10 g
Dill
2
Braeburn-Äpfel

Sauce

80 g
Mayonnaise
80 g
Sauerrahm
Salz und Pfeffer
1 TL
Zucker
100 g
Gurke
100 g
Zwiebeln, rot

Garnitur

4
Dillzweige

Zubereitung:

1

Das Lachsfilet ohne Haut trocken tupfen und in vier gleichgroße Stücke portionieren. Pfeffer, Senfkörner und Fenchelsamen in einer Pfanne bei schwacher Hitze rösten, bis es duftet.

2

Die Gewürze noch warm im Mörser fein zerstoßen, grobes Meersalz und Zucker beigeben, Dill fein schneiden und dazumischen. Lachsstücke mit der Hautseite nach unten in eine Schale legen, die Trocken-Beize auf der Oberseite verteilen und leicht andrücken. Mit einer Klarsichtfolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank beizen lassen. Am nächsten Tag die Beize vom Lachsfilet unter fließend kaltem Wasser abspülen und den Fisch trocken tupfen.

3

Mayonnaise, Sauerrahm und Zitronensaft verrühren und mit den Gewürzen abschmecken. Zwiebeln schälen, Gurke waschen und in feine Würfel schneiden. Alles mit der Sauce vermischen. Äpfel waschen, horizontal halbieren und etwas von der Schale abschälen. Das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel auf einer Grillplatte oder in einer Pfanne mit etwas Rapsöl anbraten, bis der Apfel eine schöne, braune Kruste zeigt.

Rezept bewerten:
Gerhards Tipp

Kalt aus dem Kühlschrank schmeckt der Lachs gut. Noch besser aber wird der Fisch, wenn man ihn bei 50 Grad im Ofen für 15 Minuten kurz temperiert. Wer seinen Grill im Griff hat, kann den Lachs auch einfach mitsamt Teller auf Betriebstemperatur bringen.

Über mich
Gerhard Volk

Gerhard Volk

Gerhard Volk am Grill – das ist wie Thomas Gottschalk bei Wetten, dass…? Eine Idealbesetzung! Gerhard ist immer bestens vorbereitet, nie auf den Mund gefallen und bekennender Perfektionist. Im Weinparadies Durbach findet sich seine Grillakademie. Zwischen den Weinbergen empfangen er und seine Frau Maria „Ria“ Bruder Grillschüler von nah und fern. Immer dabei: beste Unterhaltung, herzliche Gastfreundschaft und ganz viel Humor.

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Aus #heimat Schwarzwald Ausgabe 16 (3/2019)

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