Vanillekipferl
![Lisa Rudiger](/assets/Uploads/V5A6863__FocusFillWzE0MCwxNDAsInkiLDld.jpg)
Zutaten:
Teig
Puder
Zubereitung:
Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen. Die Vanilleschote auskratzen und das Mark mit der zimmerwarmen Butter und dem Puderzucker verrühren, dann das Eigelb hinzugeben und weiter verrühren. Danach die trockenen Zutaten miteinander vermischen und mit der Buttermischung zu einem Teig verkneten.
Nun in einem flachen Blech den Zucker mit dem Vanillezucker für später mischen. Aus dem Teig kleine Kipferl formen, dabei eher klein anfangen – etwa bei vier Zentimetern –, weil die Kipferl noch aufgehen. 10 Minuten bei 170 Grad hell backen. Danach die Kipferl in dem selbst gemischten Vanillezucker wälzen, auf ein separates Blech legen und vollständig auskühlen lassen.
Die Vanillekipferl kannst Du gerne etwas heller backen. Der Teig ist dann extra mürbe. Wenn die Kipferl dunkler werden, werden sie eher hart.