Todtmooser Erdbeer-Waldmeister-Törtchen
Zutaten:
Brownie-Boden
Waldmeistergeleekern
Erdbeersahne
Für den Aufbau
Zubereitung:
Für den Brownie-Boden Eigelb und Zucker schaumig schlagen. Das Eiweiß ebenfalls steif schlagen. Die Zartbitterschokolade zusammen mit der Butter in einem Topf bei niedriger Hitze erwärmen und auflösen. Den Eischnee unter das Eigelbgemisch heben, Schokolade und Butter hinzufügen und vorsichtig unterheben. Gesiebtes Mehl zur Masse geben und verrühren.
Den Teig 1 cm dick auf Backpapier aufstreichen und bei 160 Grad für 12 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit einem runden 7-cm-Ausstecher ausstechen.
Waldmeister mit Wasser, Weißwein, Zucker und grob geschnittener Zitrone (mit Schale) aufkochen und 2 Stunden ziehen lassen. Die in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine in den noch warmen Waldmeistersud rühren und anschließend durch ein feines Tuch passieren. Zwei Tropfen grüne Lebensmittelfarbe unterrühren. Die Masse in eine 2 cm hohe Silikonform mit 3-cm-Mulden abfüllen und einfrieren.
Die Erdbeeren für die Erdbeersahne mit Puderzucker zerkleinern und verdrücken. Sahne steif schlagen. Die in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine ausdrücken, leicht erwärmen und hinzufügen. Sofort die Sahne unterheben und Zucker und Zitronensaft unterrühren.
Für den Aufbau Die Erdbeersahne in kuppelförmige Silikonformen (wir haben welche mit einem Durchmesser von 8 cm und einer Höhe von 4 cm genommen) bis 1 cm unter den Rand einfüllen und den gefrorenen Waldmeistergeleekern leicht in die Sahne drücken. Den ausgestochenen Brownieboden ebenfalls leicht in die Sahne drücken, sodass dieser mit der Silikonform abschließt und außen herum Erdbeersahne zu sehen ist.
Die Törtchen einmal im Eisschrank durchfrieren lassen, aus der Form drücken und auf einem Gitter mit leicht erwärmtem Kaltgelee überziehen. Mit Schokodekor, Erdbeerspalten und frischem Waldmeister dekorieren.