Sürkrüt à la Mamie Simone

Ein Topf mit Sauerkraut, Fleisch, Würstchen und Knödel serviert auf Holzplatte auf einem Holztisch
Für 4 Personen
(noch nicht bewertet)

Zutaten:

Für das Sauerkraut

1,5 kg
Sauerkraut
2
Zwiebeln
100 g
Gänsefett oder Öl
1
Knoblauchzehe
6
Nelken
1
Lorbeerblatt
10
Wacholderbeeren
5
Korianderbeeren
250 ml
Riesling oder Silvaner

Für die Beilagen

750 g
gesalzene oder geräucherte Schweineschulter
400 g
geräucherter Speck
6
mittelgroße Kartoffeln
10
Leberknödel
6
Knack (Straßburger Würstchen)
1
gesalzene Schweinehaxe
6
Monbéliard (Wurst)

Zubereitung:

1

Das Sauerkraut kalt waschen,abtropfen und gut auspressen. Die Zwiebeln in Ringe schneiden und in Öl/Fett leicht anschwitzen.

2

Sauerkraut sowie einen Leinenbeutel mit den Gewürzen dazugeben. Mit Weißwein angießen und die rohen Fleischstücke darüber legen. Eine Stunde leicht köcheln lassen.

3

Danach das Sauerkraut mit einem Holzlöffel umrühren und die geschälten Kartoffeln darauflegen, Deckel auf den Topf legen und 30 Minuten dämpfen.

4

20 Minuten vor dem Servieren Leberknödel und Knack im heißen Wasser ziehen lassen. Bratwürste anbraten.

Rezept bewerten:
Weintipp

Klarer Fall für Riesling, Silvaner oder Edelzwicker.

Über mich
Holger Groschischka

Holger Groschischka

01 Umschlag 1 25

Aus #heimat Schwarzwald Ausgabe 48 (1/2025)

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