Schwarzwaldmilch: ein Kochbuch voller kuh-ler Rezepte

Kühe und Schwarzwald – das gehört zusammen. Schwarzwaldmilch zeigt euch, was man aus Sahne und Co. alles zaubern kann… 

Fotos: Dimitri Dell

Vielleicht wäre Milch als Kochbuchthema ja in anderen Regionen ein spezielles – im Schwarzwald scheint es hingegen vielmehr eher eine Frage der Zeit gewesen zu sein, bis es endlich sowas gibt. Sicher auch deshalb, weil bei uns ja beides irgendwie schon immer zusammengehört hat – Milch und Heimat. „Klar, da bin ich dabei“, sagte uns daher auch Volker Hupfer von derWaldfrieden in Todtnau direkt zu und half, eine schlagfertige Truppe aus Naturparkwirten und Hochschwarzwälder Next Generation-Köchinnen und Köchen zusammenzustellen.

Zwölf sind’s geworden. Und nach sechs spannenden Monaten, die wir in Küchen und Ställen, auf Kuhweiden und in Molkereien verbracht haben, ist es nun fertig, unser Buch, das bei diesem Thema eigentlich ja auch nur einen Namen tragen kann: „Schwarzwaldmilch“ (vielen Dank an dieser Stelle an die gleichnamige Genossenschaft, dass wir Euren Namen verwenden dürfen – und dass Ihr uns als enger Partner mit Rat und Tat unterstützt und uns während dieser Produktion auch so manche (Stall-)Tür geöffnet habt …).

Wenn Milch mal nicht weiß ist

Die Ideen sprudelten jedenfalls nur so aus unseren Genussexperten heraus: Ob Wildschweinschinken auf Armem Ritter, Pinsa nach Schwarzwälder Art oder klassischer Milchreis, nur mit raffiniert-pochiertem Pfirsich – die Bandbreite der Gerichte ist so breit wie die moderne Schwarzwaldküche an sich. Oder darfs ein Flädle-Wrap mit Schmand und danach ein süffiger Clear Milk Cocktail sein? Schließlich kann man mit „Schwarzwaldmilch“ auch so manches lernen.

Etwa, dass Milch nicht immer weiß bleiben muss. Zudem wissen wir nun, wie man Frischkäse selber macht und auch – geahnt haben wir’s ja schon immer – dass Crème Fraîche und Schmand (vom Fettgehalt mal abgesehen) eigentlich das gleiche ist … „Milch ist ja auch Sahne, Butter, Schmand und vieles mehr, damit kann man in der Küche ziemlich viel anfangen“, findet Kuh-Fan Volker, dessen Naturparkhotel mittendrin in einer herrlichen Wiesenlandschaft liegt, in der Schwarzwälder Kühe sichtlich entspannt das saftige Grün verputzen. Einer Kulturlandschaft, die es gerade wegen unserer Schwarzwälder Tradition für Milchviehwirtschaft gibt …

Wahre Schönheit

Und damit wären wir auch schon beim zweiten großen Thema des Buchs: den Milchbauern. Schließlich sind sie es, die mit ihrem tagtäglichen Einsatz seit Jahrhunderten dafür Sorge tragen, dass der Schwarzwald mit seinem offenen Wiesen und Weiden eben ausschaut wie er ausschaut: nämlich wunderschön! Entsprechend spannend war es, ihnen für dieses Buch über die Schulter zu schauen und ihre Geschichten zu erzählen. Und ja, klar: Wenn wir mit unserem kleinen aber feinen Werk jetzt auch noch zur Schönheit der Region beitragen können, dann hat sich die ganze Mühe doch schon in jedem Fall gelohnt …

 

Schwarzwaldmilch erscheint am 1. Oktober im Handel – jetzt schon hier vorbestellen!

#heimat Schwarzwald Ausgabe 46 (5/2024)

Passend hierzu:

Weitere tolle Artikel aus der #heimat

Dem Trüffel auf der Spur

Edle Pilze aus dem Schwarzwald

Tuber aus der Ortenau? Oda und Hans-Georg Pfüller aus Kappel-Grafenhausen haben ihre Leidenschaft zum Beruf gemacht. Und auch ihre Hunde sind wild au...
heimat+ Obstbrände aus dem Hanauerland

Brennerei Kesselkunst: Hauptsach’ s’ birnt

Daniel Kehret bewahrt alte Birnensorten vor dem Aussterben. Schöner Nebeneffekt: Dabei entstehen leckere Brände...
Interview: Ein Freiburger in England

Wie Jürgen the Bread zum Baking-Star wurde

Im Schwarzwald unbekannt, in England ein Star. Unser Interview mit Jürgen Krauss über Briten, Brot und Brezeln
Weinfest in Sasbachwalden

Die spinnen, die Badener

Wenn Sasbachwalden seinen Wein feiert, ist Josef Decker nicht weit: Der Winzer hat als römischer Weingott Bacchus die Rolle seine Lebens gefunden. 
... Schwarzwald Schwarzwaldmilch: ein Kochbuch voller kuh-ler Rezepte