Sauerkraut mit Fisch

Sauerkraut mit Fisch und Kartoffeln auf einem grauen Teller, serviert auf einem Holzbrett.
Für 4 Personen
Kategorien: Winter · Fisch · Deftig
(noch nicht bewertet)

Zutaten:

Sürkrüt mit Fisch

400 g
Schellfischfilet
400 g
Lachsfilet
400 g
Zanderfilet

Für die Soße

400 g
Butter
4
Gehackte Schalotten
15 cl
Branntweinessig
10 cl
Riesling oder Silvaner
15 cl
Crème fraîche
1
Lorbeerblatt

Zubereitung:

1

Sauerkraut wie im Grundrezept beschrieben kochen (siehe Sürkrüt à la Mamie Simone). Die circa 100 g Schellfischstücke in kalte Milch legen und 10 Minuten köcheln lassen. Mit ein bisschen Butter warm beiseite stellen.

2

Den Lachs 25 Minuten auf dem Kraut dünsten. Die Zanderfilets salzen und mehlieren, in Öl anbraten und im Ofen bei 100°C 7 Minuten braten. 

3

Für die Soße

Die Schalotten mit Essig und Weißwein in einen Topf geben, stark erhitzen und reduzieren, dann Creme fraiche dazu geben und zwei Minuten kochen lassen, wieder reduzieren. Butter hinzugeben und mit einem Schneebesen verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und durch einen Sieb passieren. Die Soße mit dem Fisch servieren.

Rezept bewerten:
Weintipp

Klarer Fall für Riesling Silvaner!

Über mich
Holger Groschischka

Holger Groschischka

01 Umschlag 1 25

Aus #heimat Schwarzwald Ausgabe 48 (1/2025)

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