Spätzle-Grundrezept

Für 4 Personen
3.0 (2 Bewertungen)

Teig

5
Eier
1
Eigelb
300 g
Dinkelmehl
50 g
Dinkelgrieß
2 EL
Salz

Zubereitung:

1

Für den Spätzleteig

Die Eier und das Eigelb in eine Schüssel schlagen und mit Salz verquirlen, das sorgt für eine intensive, gelbe Farbe. Die restlichen Zutaten untermischen und so lange von Hand oder mit dem Kochlöffel schlagen, bis der Teig leichte Blasen wirft. Es kann auch anstatt Dinkelmehl Weizenmehl oder Spätzlemehl verwendet werden.

Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und mit Salz würzen. Das Spätzlebrett und den Schaber kurz ins kochende Wasser tauchen. Anschließend ein bis zwei Löffel des Teigs auf das Brett auftragen und glattziehen. Das schmale Ende des Bretts leicht an die Wasseroberfläche halten und mit dem Schaber zügig kleine Teigstücke ins Wasser schaben. Wer möchte, kann die Spätzle auch mithilfe einer Presse oder eines Hobels formen. Sobald die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, sind sie gar. Dann mit einem Schaumlöffel herausnehmen, gut abtropfen lassen und beiseite stellen. Diesen Vorgang mit dem gesamten Teig wiederholen, wobei Spätzlebrett und Schaber zwischendurch von Teigresten befreit werden sollten. Falls das Wasser im Topf knapp wird, einfach nachfüllen und erneut zum Kochen bringen.

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