Einmachgericht - Kalbsragout im Rieslingsößle
Für 4 Gläser mit je 500 ml
Zutaten:
Eing’macht’s Kalbsragout im Rieslingsößle
Zubereitung:
Zubereitung
Das Fleisch von äußeren Sehnen und grobem Fett befreien. In ca. 2 cm große Würfel schneiden, in einen Topf mit 1 Liter leicht gesalzenem Wasser geben und zum Kochen bringen. Ein Gewürzsäckchen mit Lorbeerblättern, Wacholderbeeren und Piment schnüren, hineingeben und alles zusammen 20 Minuten sieden lassen. Den entstehenden Schaum immer wieder abschöpfen. Das Fleisch herausnehmen und abdecken, Ingwer und Zitronengras in die Brühe geben und etwas einkochen, damit der Fleischgeschmack noch intensiver wird. Zwiebeln und Knoblauch würfeln und in einem neuen Topf in der Butter anschwitzen. Mehl dazugeben und verrühren. Die Hälfte des Weins dazugeben, gut verrühren, die zweite Hälfte direkt hinterhergießen und glatt rühren. Brühe und Sahne dazugeben, dabei wieder gut rühren und anschließend 20 Minuten köcheln lassen. Das Fleisch in die Sauce geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. In Gläser füllen und 40 bis 50 Minuten als Vollkonserve einkochen lassen.