Kirschenplotzer

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Kategorien: Süß · Backen · Sommer
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Zutaten:

Zutaten

6
Brötchen vom Vortag (ca. 300g)
375 ml
Milch
50 g
geröstete Haselnüsse
50 g
Walnüsse
3
Eier (Größe M)
1 kg
Kirschen
80 g
Butter
125 g
Zucker
1 EL
Zimtpulver
1 EL
Kakaopulver
1 Msp.
gemahlene Nelken
2 cl
Kirschwasser
30 g
Semmelbrösel

Zubereitung:

1

Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorbereiten. Eine quadratische Form (24 auf 24 Zentimeter) oder eine Springform (26 Zentimeter) gut einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Milch erwärmen und die Brötchen darin einweichen, anschließend fein auseinanderzupfen. Wenn Ihr Zwieback verwendet: Der braucht nicht so lange zum Einweichen wie die Brötchen und kann sonst matschig werden. Die Kirschen (12 Stück für die Deko zurückbehalten) waschen und entstielen. Die Walnüsse fein hacken, die Haselnüsse mahlen. Die Eier trennen. Die Butter mit 45 Gramm Zucker schaumig rühren und nacheinander die Eigelbe unterrühren. Dann Zimt-, Kakao- und Nelkenpulver sowie die Hälfte der gehackten Walnüsse, die gemahlenen Haselnüsse, die Brötchen und das Kirschwasser dazugeben und mit der Buttermasse vermengen.

Das Eiweiß mit 80 Gramm Zucker zu Schnee schlagen und mit den Kirschen vorsichtig unterheben. Den Teig in die Form füllen, mit den übrigen Walnüssen bestreuen und im Backofen auf mittlerer Schiene etwa 75 Minuten backen. Den Kirschenplotzer auskühlen lassen, aus der Form nehmen und mit den Kirschen garnieren.

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Dorotheas Tipp

Traditionell werden die Kirschen für den Plotzer nicht entsteint. Wem das Kirschkerngespucke bei Tisch zu lästig ist, kann die Früchte vorher entsteinen. Dadurch wird der Kuchen aber etwas feuchter und die Backzeit verlängert sich um etwa fünf bis zehn Minuten.

Am besten schmeckt der Plotzer mit geschlagener Sahne oder – noch ofenwarm – mit Vanillesauce.

Über mich
Dorothea Steffen

Dorothea Steffen

Konditormeisterin Dorothea Steffen hat 2013 ihren großen Wunsch wahr gemacht und ihr eigenes Café – Steffens Feines – in Oberkirch eröffnet. Seitdem gibt’s dort tagtäglich handgemachte Kuchen, Torten, Pralinen und vieles mehr. Dazu war sie 10 Jahre lang als Backexpertin in der SWR-Sendung „Kaffee oder Tee“ zu sehen, bevor sie 2022 die Fernsehkarriere an den Nagel hängte. Seither ist sie wieder ganz in ihrer Backwerkstatt in der Hauptstraße 55 in Oberkirch zuhause.

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