Gedeckter Apfelkuchen
Zutaten:
Für den Mürbeteig
Für die Füllung
Florentinermasse
Zubereitung:
FÜR DEN MÜRBETEIG
Butter, Zucker und Salz zuerst glatt arbeiten, dann mit dem Ei und Mehl zu einem Teig verkneten. Den Teig im Kühlschrank ruhen lassen.
FÜR DIE FÜLLUNG
Für die Füllung die Äpfel schälen und grob raspeln. Apfelraspeln ausdrücken. Gemahlene Haselnüsse mit den gehackten Walnüssen in der Pfanne rösten. Nüsse, Puddingpulver, Zucker und Zimt mischen, dann zu den geraspelten Äpfeln geben und mit der Hand gut mischen. Zwei Drittel des Mürbeteiges ausrollen und die gefettete Form damit auskleiden.
Die Apfelfüllung hineingeben. Den restlichen Mürbeteig ausrollen und die Apfelfüllung damit abdecken. Den Deckel mit der Gabel einstechen. Kuchen bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) für 35 Minuten backen.
FÜR DIE FLORENTINERMASSE
Sahne, Butter, Zucker und Honig zum Kochen bringen, dann die Mandeln zur Buttermasse geben, nach 30 Minuten Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Masse auf dem Deckel verteilen. Der Kuchen kommt wieder für 12 Minuten in den Ofen, bis die Florentinermasse karamellbraun ist.
Die Backzeit variiert je nachdem, wie saftig die Äpfel sind. Daher lohnt sich der Blick in den Ofen. Auch für die Florentinermasse: Die kann je nach Ofen unterschiedlich schnell karamellisieren.