Spannender Mix aus aller Welt

Das Restaurant überzeugt mit Gerichten von hier, aber auch mit Geschmäckern aus anderen Ecken des Globus. Frei kombinierbar

An diesem ungemütlich kalten Dienstagabend verheißt der Eintritt ins Gutenberg sogleich wohlige Gemütlichkeit. Ganz schön was los hier für einen solch tristen Abend – zumindest in der vorderen Gaststube, in der auf zwei Emporen Tische eingedeckt sind, aber augenscheinlich auch Stammgäste bei Bier und Wein an der Theke sitzen. Gemütlich-gediegen, Urigkeit auf höherem Niveau, so lässt sich die Atmosphäre gut beschreiben. Im stylischen Anbau hinten gibt es noch mal deutlich mehr Plätze. Und im Hinterhof, wo jetzt der Nieselregen runterkommt, sitzt es sich im Sommer unter den großen Platanen bestimmt auch ganz lauschig. Ich bin heute zum ersten Mal hier, habe aber schon einiges Gutes gehört …

Das Gutenberg am gleichnamigen Platz in der Karlsruher Weststadt wirkt wie ein gehobenes Gasthaus, in dem sich nicht nur die Nachbarschaft zu Hause fühlt. Samstags zum Wochenmarkt gibt’s hier Frühstück, unter der Woche einen Mittagstisch (um die 15 Euro).

Die Speisenauswahl ist angenehm übersichtlich, die Standardkarte hält die ewigen Klassiker wie Wurstsalat und Käsespätzle, Wiener Schnitzel und Cordon Bleu bereit, aber auch Gemüsegerichte wie eine Currypfanne, die heute auch auf unserem Teller landen wird. Solche Gerichte sind frei kombinierbar, etwa mit Hähnchenbrust aus dem Albtal, Black Tiger Riesengarnelen oder auch Tranchen vom australischen Strip Loin (Roastbeef). Eine spannende Mixtur aus regional und global! Die Spezialität von Down Under gibt es übrigens auch als amtliches 250-Gramm-Steak (35 Euro). Die alle zwei Wochen wechselnde Karte mit den Abendspecials wartet mit zusätzlichen (saisonalen) Gerichten auf. Und so haben wir nun doch einige Mühe uns zu entscheiden …

Was uns gut gefällt: Zur kleinen, feinen Auswahl gibt es Infos zur Herkunft der Produkte (inklusive Weblink zum Erzeugerhof), beispielsweise kommt der Feldsalat zum Auftakt – sehr schmackhaft angerichtet mit Granatapfel und Orangen – aus dem Karlsruher Umland, mein wirklich sehr leckeres Putensteak ist aus Überlingen am Bodensee.

Zum Dessert wählen wir einen hausgemachten, liebevoll und ansehnlich angerichteten Maracuja Lime Pie mit Sesamboden und rosa Macarons sowie eine ganz klassische, aber ausgezeichnete Crème brûlée mit weißer Schokolade. Eine gute Wahl …

Gasthaus Gutenberg

Regional mit dem gewissen Etwas

Nelkenstraße 27, 76135 Karlsruhe

Geöffnet: Di–Fr 11.30–15 Uhr sowie 16.30–23 Uhr, Sa 10–23 Uhr, Sonntag und Montag Ruhetag

www.gasthaus-gutenberg.com

#heimat Schwarzwald Ausgabe 32 (3/2022)

Der Schwarzwald hilft den Menschen aus den Ukraine und wir erzählen davon. Denn wir finden: Heimat ist ein Menschenrecht. Punkt. Und: Auch klar, dass wir in dieser Ausgabe noch viel mehr Themen haben, die es zu entdecken gilt: von den Tortora-Brüdern und ihrer Pizza La Foresta Nera bis zu Badens neuem Weingärtner.

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