Frittierte Pizza wie in Neapel
Zutaten:
Für den Pizzateig
Für den Belag (Beispiele)
Zubereitung:
Bereits am Vortag die Hefe in lauwarmes Wasser bröseln und mit Salz und Zucker verrühren. 10–15 Minuten gehen lassen. Mehl und Milch in eine Schüssel geben, die Hefemasse zugeben und verkneten. Das geht zum Beispiel mit den Knethaken einer Küchenmaschine oder von Hand. Wenn der Teig geschmeidig ist, mit Olivenöl beträufeln und für mindestens 12 Stunden abgedeckt und an einem warmen Ort ruhen lassen.
Am nächsten Tag den Teig zu 50 bis 70 Gramm schweren Teigkugeln formen und anschließend so flach wie möglich drücken.
Reichlich Öl in einem Topf auf 170 Grad erhitzen, den Teig nach und nach zugeben und für mindestens 3 Minuten von jeder Seite ausbacken. Je nachdem, wie dick Ihr den Teig formt, könnt Ihr die Pizza noch für weitere 5 Minuten im Ofen nachbacken.
Nun die frittierten Pizzastückchen noch im heißen Zustand nach Geschmack belegen, zum Beispiel mit Oliventapenade, Rucola, Burrata und Pinienkernen (links), Tomatensoße, Salami und Burrata (Mitte) oder Basilikumpesto, Parmaschinken und Pinienkernen (rechts). Auch Fisch wie Sardellen oder Thunfisch und süße Beläge wie eine Pistaziencreme eignen sich prima für die Montanaras!