Flank Steak grillen – mit Chipotle-Butter

Flank Steak vom Grill mit rauchiger Chipotle-Butter – feurig und aromatisch.

Für 4 Personen
Kategorien: Fleisch
(noch nicht bewertet)

Zutaten:

800 kg
Flank Steak
3 g
Pfefferkörner, schwarz
2 g
Koriandersamen
1 g
Chipotle-Chili, geschrotet
10 g
Meersalz, grob
125 g
Butter
4 Stück
Thymianzweige
20 g
Bratfett

Zubereitung:

1

Vorbereitung

Pfeffer und Koriander in einer Pfanne ohne Fett bei milder Hitze rösten, bis sie anfangen zu duften. Grob im Mörser zerstoßen und in eine feuerfeste Form geben. Chipotle-Chili, Meersalz sowie Butter hinzufügen und die Thymianzweige darauf setzen.Das Flank Steak rundherum mit Bratfett einreiben.

2

Zubereitung

Den Grill auf 300–350 Grad direkte Hitze aufheizen. Steak auf den heißen Rost setzen und etwa
30 bis 50 Sekunden grillen. Das Fleisch um 90 Grad drehen, um ein schönes Röstmuster zu bekommen, und weitere 30 bis 50 Sekunden grillen.

Das Flanks zu den Kräutern und der Butter in die feuerfeste Form legen. Den Grill auf 120–150 Grad indirekte Hitze herunterregulieren und die Form in den indirekten Bereich setzen. Den Deckel vom Grill schließen und auf die gewünschte Kerntemperatur grillen – die liegt zwischen 50 Grad für ein englisch und 58 Grad für ein rosa gegrilltes. Das Fleisch auf ein vorgewärmtes Brett legen und etwa 3 Minuten ruhen lassen. Thymian aus der Butter entfernen. Das Fleisch auf eine gewärmte Platte setzen, mit der Chipotle-Butter übergießen und sofort servieren. Dazu passt ein Tomatensalat.

Rezept bewerten:
Unser Tipp:

Unbedingt auf den Fleischfaserverlauf achten und quer zur Faser aufschneiden!

Über mich
Heiner Haseidl

Heiner Haseidl

Der Koch und zweifache Grillweltmeister Heiner Haseidl wird 2025 die Leitung des Forum Culinaire in Durbach übernehmen. Im Forum setzt er seine umfassenden kulinarischen Kenntnisse und seine Experimentierfreude ein, um klassische badische Gerichte neu zu interpretieren – wie etwa mit seinen Wild-Maultaschen mit Pilzfüllung. Besonders wichtig ist ihm, sein Wissen in der Grillschule weiterzugeben und die Geheimnisse der Kochkunst anschaulich zu vermitteln.

heimat 2 25 UMSCHLAG Pweb

Aus #heimat Schwarzwald Ausgabe 49 (2/2025)

Zum Magazin
... Rezepte Flank Steak grillen – mit Chipotle-Butter