Veganer Vesperteller
mit Hummus, Linsen und allerlei Gemüse
Zutaten:
Hummus
Linsencreme
Rohkostsalat
Grillgemüse
eingelegtes Gemüse
Brotchips
Zubereitung:
Für den Hummus
Für den Hummus die Kichererbsen im Gemüsefond weichkochen, abseihen und mit Knoblauchzehen, gemahlenem Kreuzkümmel, Sesampaste und Olivenöl mit dem Stabmixer pürieren. Die Zitrone auspressen, den Saft zu der Masse hinzugeben und weitermixen, bis eine glatte Creme entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer will kann auch noch frische Kräuter oder getrocknete Tomaten dazugeben.
Für die Linsencreme
Die Linsen in 375 ml Wasser weichkochen, abseihen und mit Balsamico, Sojasauce und frischem Majoran pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für das eingelegte Gemüse
Das eingelegte Gemüse bereits am Vortag vorbereiten. Dazu Pastinaken und Karotten in etwa 3 mm dicke Scheiben schneiden. Hokkaidokürbis in 1 cm große Würfel schneiden und Perlzwiebeln schälen. Etwas Wasser in einem Topf erhitzen, braunen Zucker und Salz darin auflösen und Apfelessig dazugeben. Kürbis und Karotte dazugeben und 3 Minuten köcheln, danach Pastinake und Zwiebeln dazugeben und weitere 3 Min köcheln. Das Gemüse mit dem Sud in ein Einmachglas geben und einen Tag ziehen lassen.
Für den Rohkostsalat
Für den Rohkostsalat die Kirschtomaten waschen und halbieren. Die Radieschen und den Apfel mitsamt der Schale in Scheiben schneiden. Wildkräutersalat waschen und abtropfen lassen. Alles in eine Schüssel geben und mit Balsamico und Olivenöl marinieren. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für das Dinkelbrot
Dinkelbrot in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Mit etwas Olivenöl bestreichen und im Ofen bei 140 Grad Ober-/Unterhitze für 10 Minuten rösten. Nach 5 Minuten die Chips wenden.
Für das Grillgemüse
Für das Grillgemüse die Zucchini und die Aubergine jeweils längs in 3 mm dicke Scheiben schneiden. Steinchampignons waschen und vierteln. Das Gemüse mit reichlich Olivenöl bestreichen und salzen und pfeffern. Mit Frischhaltefolie abdecken und 5 Minuten ziehen lassen. Eine Grillpfanne (oder den Grill) erhitzen und das Grillgemüse braun anbraten.