Süri Ruewe – Colmarer Eintopf

Sauerrüben mit Fleisch und Knödel auf einem braunen Teller, serviert auf einem Holzfass
Für 4 Personen
(noch nicht bewertet)

Zutaten:

Für die Süri Ruewe

150 g
Zwiebeln, gehackt
150 g
Schweineschmalz
1,5 kg
weiße Rüben, gesalzen
2
Knoblauchzehen
250 ml
Silvaner/Edelzwicker
250 ml
Wasser

Für die Beilagen

500 g
Schweineschulter, geräuchert
2
Schweinshaxen, gesalzen
6
Kartoffeln, mittelgroß
10
Leberknödel
6
Knack (Straßburger Würstchen)
250 g
weiße Bratwurst
1
Schweinshaxe, gesalzen
6
Montbéliard (Wurst)

Zubereitung:

1

Zwiebeln und Knoblauch in einer Kasserolle anschwitzen. Die Weißrüben waschen, abtropfen und ausdrücken. Die Hälfte davon auf die Zwiebeln verteilen.

2

Dann das Fleisch darüberschichten und mit dem Rest Rüben bedecken. Mit Weißwein und Wasser aufgießen. Deckel drauf und zum Sieden bringen.

3

1,5 Stunden bei 180 Grad im Backofen garen. Das Fleisch vom Haxen lösen und mit den Rüben auftragen.

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Weintipp

Natürlich gibt es Alternativen zu den Klassikern Riesling oder Silvaner. Ein Albarino aus Spanien, ein Chablis aus Frankreich oder ein Roero Arneis aus Italien passen auch gut. Ein Chenin blanc aus Südafrika geht ebenfalls gut zu Sauerkraut mit Fisch.
Für rotes Sauerkraut darf es auch ein Pinot Noir aus dem Elsass sein … Und warum nicht einmal ein Zweigelt aus Österreich?

Weintipp von Christophe Meyer
(Dollenberg), Sommelier Award 2023, Guide Michelin

Über mich
Holger Groschischka

Holger Groschischka

01 Umschlag 1 25

Aus #heimat Schwarzwald Ausgabe 48 (1/2025)

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