Schatzis Choucroute

Rotes Sauerkraut mit Fleisch und Würstchen serviert auf einem Teller mit einem Glas Wein in rustikaler Umgebung
Für 4 Personen
(noch nicht bewertet)

Zutaten:

Für das rote Sauerkraut

1
Rotkohl
400 g
grobes Meersalz
40 g
Rohrzucker
2 EL
Reisessig

Für die Beilagen

750 g
gesalzene und geräucherte Schweineschulter
400 g
geräucherter Speck
6
mittelgroße Kartoffeln
10
Leberknödel
6
Knack (Straßburger Würstel)
250 g
weiße Bratwurst
1
gesalzene Schweinehaxe
6
Montbéliard (Wurst)

Zubereitung:

1

Die äußeren harten Blätter entfernen, vierteln und den Strunk entfernen. Den Rotkohl in feine, gleichmäßige Streifen raspeln und mit Salz vermischen. Zehn Minuten ziehen lassen. Essig mit Zucker erhitzen. Beides über Nacht ziehen lassen.

2

Am nächsten Tag den Kohl mit kaltem Wasser ausspülen und gut abtropfen. Kohl und Essig vermischen und in 2 Fermentationsgläser füllen.

3

Zuerst 5 Tage bei Zimmertemperatur ziehen lassen, dann die Gläser an einen dunklen, kühlen Ort stellen – Kühlschrank oder Keller. Mindestens 2 Wochen ziehen lassen. Es gilt: Je länger im Glas, desto aromatischer.

4

Für den Gebrauch das rote Sauerkraut mit kaltem Wasser ausspülen und wie Sürkrüt à la Mamie (S. 97)zubereiten. Alternativ: rotes Sauerkraut kaufen.

Rezept bewerten:
Weintipp

Statt eines knackigen Weißen bietet sich hierfür auch ein leichter Roter an, ein Pinot Noir, ein schöner Rosé vom Spätburgunder oder auch ein Gutedel.

Über mich
Holger Groschischka

Holger Groschischka

01 Umschlag 1 25

Aus #heimat Schwarzwald Ausgabe 48 (1/2025)

Zum Magazin
... Rezepte Schatzis Choucroute