Rib Eye Steak grillen – Rezept & Tipps

Saftiges Rib Eye Steak vom Grill – mit perfektem Gargrad und aromatischer Kruste.

Für 4 Personen
Kategorien: Grillen
(noch nicht bewertet)

Zutaten:

1 kg
Rib Eye Steak (gern Dry Aged)
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

1

Vorbereitung

Das Fleisch nach Belieben in Portionen von 200 bis 500 Gramm schneiden. Den Grill auf 300–350 Grad direkte Hitze aufheizen. Eine feuerfeste Form zu zwei Dritteln mit Wasser befüllen und ein Gitter auflegen.

2

Zubereitung

Die Steaks schräg zum Rostmuster direkt auf den heißen Grill legen und sofort den Deckel schließen. Nach 20–40 Sekunden das Fleisch um 90 Grad drehen, sodass ein Gittermuster entsteht. Den Deckel schließen.
Nach weiteren 20–40 Sekunden das Steak wenden und erneut schräg auf den Rost setzen. Wieder 20–40 Sekunden später das Fleisch wieder drehen, den Deckel schließen und den Grill
auf indirektes Grillen bei 90–120 Grad einstellen. Nach abermals 20–40 Sekunden die mit dem Gitter belegte Form in den indirekten Bereich setzen und die Steaks auf dieses Gitter setzen.
Den Kerntemperaturfühler einstechen und bei geschlossenem Deckel auf die gewünschte Kerntemperatur bringen. Für ein medium rare gegrilltes Steak 48–54 Grad, für medium 55–59 Grad, well done ist es ab 60 Grad.

Das Fleisch auf ein warmes Brett setzen, mit Salz und Pfeffer würzen und ganz oder aufgeschnitten servieren.

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Noch zwei Tipps …

Das Wasserbad ist ideal für Grills, die zu heiß sind oder keine echte indirekte Zone haben. Wer ausreichend Fläche im Grill hat, kann die Steaks auch ohne Wasserbad direkt auf der indirekten Fläche fertig grillen. Nach dieser Methode grillen wir nicht nur Rib Eye – so gelingen auch Rumpsteaks, Entrecôte, Hüfte und Co.

Über mich
Heiner Haseidl

Heiner Haseidl

Der Koch und zweifache Grillweltmeister Heiner Haseidl wird 2025 die Leitung des Forum Culinaire in Durbach übernehmen. Im Forum setzt er seine umfassenden kulinarischen Kenntnisse und seine Experimentierfreude ein, um klassische badische Gerichte neu zu interpretieren – wie etwa mit seinen Wild-Maultaschen mit Pilzfüllung. Besonders wichtig ist ihm, sein Wissen in der Grillschule weiterzugeben und die Geheimnisse der Kochkunst anschaulich zu vermitteln.

heimat 2 25 UMSCHLAG Pweb

Aus #heimat Schwarzwald Ausgabe 49 (2/2025)

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