Rhabarberkuchen im Glas
Zutaten:
Für den Rhabarberkuchen im Glas
Zubereitung:
Die halbe Zitrone auspressen. Rhabarber und 30 g Zucker mit dem Saft der Zitrone kurz andünsten. Gläser einfetten und mit einem Teil der Haselnüsse bestreuen. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Die Gummiringe zum Verschließen der Gläser in kaltem Wasser einweichen. Die Vanilleschote aus- kratzen. Das Mark mit der weichen Butter und dem restlichen Zucker schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Rhabarberkompott in die Buttermasse einrühren, Mehl mit dem Backpulver mischen und zur Masse dazugeben. Gläser ohne Deckel 30 bis 35 Minuten backen, kleinere Gläser entsprechend kürzer.
Die Gläser aus dem Ofen nehmen, feuchte Gummiringe sofort auf die Innenseite der Glasdeckel legen und verschließen. Den Kuchen in den Gläsern auskühlen lassen, so wird er wunderbar saftig!
Die Einmachgummis macht Ihr einfach schön nass und legt sie auf den Deckel. Der muss anschließend gerade drauf sitzen. So schmecken der Kuchen 14 Tage wie frisch.