Zander auf Kohlsalat

Für 4 Personen
Kategorien: Fisch
(noch nicht bewertet)

Zutaten:

Asiatischer Kohlsalat

400 g
Spitzkohl
30 g
Zucker
10 g
Salz
Abrieb einer Limette
40 ml
Limettensaft
100 ml
Ananassaft
8 g
Curry
40 ml
Sesamöl, geröstet

Fisch und Marinade

600 g
Zanderfilet mit Haut
5 g
Chili
12 g
Ingwer
100 ml
Teriyaki-Soßee
20 ml
Sesamöl, hell
4 Zweige
Thai-Koriander

Zubereitung:

1

Vorbereitung

Das Zanderfilet schneidet Ihr in vier etwa gleich große Portionen. Die Teriyaki-Soße gebt Ihr in eine flache Schale. Die Chilis halbieren, entkernen und in sehr feine Würfel schneiden. Den Ingwer schälen, fein würfeln und beides zur Soße in die Schale geben. Jetzt kommen die Zanderstücke mit der Fleischseite voran in die Marinade und ruhen dort 30 Minuten.
Während der Zander sein Teriyaki-Bad nimmt, hobelt Ihr den Spitzkohl in feine Streifen und vermengt das Kraut mit Salz und Zucker. Dabei ruhig kräftig kneten!
Die Limette heiß waschen, den grünen Teil der Schale zum Spitzkohl reiben, Limette auspressen und den Saft zum Kohl geben. Ananassaft und Currypulver beifügen, wieder gründlich vermengen und das Sesamöl reinmischen. Ihr könnt den Salat gern ein paar Minuten durchziehen lassen, muss aber nicht sein.
Zum Servieren den Salat auf vier Teller geben – Ihr braucht das gleich für den Fisch.

2

Zubereitung

Den Zander aus der Marinade nehmen, trocken tupfen und das helle Sesamöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zanderfiltes darin auf der Hautseite drei bis vier Minuten kross braten. Die Filets dann wenden, für ein paar Sekunden auf der Fleischseite braten und dann sofort aus der Pfanne nehmen.

Ihr legt die Zander mit der Hautseite nach oben auf den Salat und gebt die restliche Marinade in die Pfanne. Kurz aufkochen lassen und die Korianderzweige dazugeben. Ihr könnt die Soße binnen zwei Minuten sämig einkochen lassen und tröpfelt sie dann über den Fisch.

Rezept bewerten:
Tipp von Gerhard

Statt der Teriyaki-Soße passt auch wunderbar eine Kokosmilch-Erdnuss-Soße zum Zander und dem asiatischen Kohlsalat – vor allem an kühlen Tagen.

Über mich
Gerhard Volk

Gerhard Volk

Gerhard Volk am Grill – das ist wie Thomas Gottschalk bei Wetten, dass…? Eine Idealbesetzung! Gerhard ist immer bestens vorbereitet, nie auf den Mund gefallen und bekennender Perfektionist. Im Weinparadies Durbach findet sich seine Grillakademie. Zwischen den Weinbergen empfangen er und seine Frau Maria „Ria“ Bruder Grillschüler von nah und fern. Immer dabei: beste Unterhaltung, herzliche Gastfreundschaft und ganz viel Humor.

Titel Heimat 1 172

Aus #heimat Ortenau Ausgabe 6 (1/2017)

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