Zander auf Kohlsalat
Zutaten:
Asiatischer Kohlsalat
Fisch und Marinade
Zubereitung:
Vorbereitung
Das Zanderfilet schneidet Ihr in vier etwa gleich große Portionen. Die Teriyaki-Soße gebt Ihr in eine flache Schale. Die Chilis halbieren, entkernen und in sehr feine Würfel schneiden. Den Ingwer schälen, fein würfeln und beides zur Soße in die Schale geben. Jetzt kommen die Zanderstücke mit der Fleischseite voran in die Marinade und ruhen dort 30 Minuten.
Während der Zander sein Teriyaki-Bad nimmt, hobelt Ihr den Spitzkohl in feine Streifen und vermengt das Kraut mit Salz und Zucker. Dabei ruhig kräftig kneten!
Die Limette heiß waschen, den grünen Teil der Schale zum Spitzkohl reiben, Limette auspressen und den Saft zum Kohl geben. Ananassaft und Currypulver beifügen, wieder gründlich vermengen und das Sesamöl reinmischen. Ihr könnt den Salat gern ein paar Minuten durchziehen lassen, muss aber nicht sein.
Zum Servieren den Salat auf vier Teller geben – Ihr braucht das gleich für den Fisch.
Zubereitung
Den Zander aus der Marinade nehmen, trocken tupfen und das helle Sesamöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zanderfiltes darin auf der Hautseite drei bis vier Minuten kross braten. Die Filets dann wenden, für ein paar Sekunden auf der Fleischseite braten und dann sofort aus der Pfanne nehmen.
Ihr legt die Zander mit der Hautseite nach oben auf den Salat und gebt die restliche Marinade in die Pfanne. Kurz aufkochen lassen und die Korianderzweige dazugeben. Ihr könnt die Soße binnen zwei Minuten sämig einkochen lassen und tröpfelt sie dann über den Fisch.
Statt der Teriyaki-Soße passt auch wunderbar eine Kokosmilch-Erdnuss-Soße zum Zander und dem asiatischen Kohlsalat – vor allem an kühlen Tagen.