Lamm-Sosaties mit Aprikosen
Zutaten:
Lamm
Grillmarinade
Spieße
Zubereitung:
Einlegen
Den Knoblauch andrücken, Koriander im Mörser grob zerstoßen und mit der Buttermilch in eine Schale oder einen Plastikbeutel geben.
Lammhüften in mundgerechte Stücke schneiden und zur Buttermilch geben. Verschlossen über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Grillmarinade
Das Sonnenblumenöl erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch bei mittlerer Hitze darin glasig schwitzen. Die Ananas klein würfeln, beifügen und kurz mitschwitzen, Currypulver und Meersalz dazugeben und vom Herd nehmen. Die Marinade mit dem Mixstab oder Mörser zu einer feinen Paste verarbeiten.
Die Lammwürfel aus der Buttermilch nehmen, abtropfen lassen, trocken tupfen und in der Grillmarinade wenden.
Die Zwiebel in Spalten schneiden.
Fleisch, Aprikosen und Zwiebel abwechselnd auf Metall- oder Holzspieße stecken (Holzspieße vorher in Wasser einweichen, damit sie nicht brennen).
Grillen
Grill für indirektes Grillen mit
180–200 °C vorbereiten. Den Grillrost säubern und ölen.
Die Spieße auf die indirekte Zone des Grills legen und bei geschlossenem Deckel 15–20 Minuten grillen. Wer keine indirekte Zone hat, steckt die Spieße mit den Enden in den Rost. Zum Schluss den fertigen Spießen mit direkter Hitze und bei geöffnetem Deckel eine schöne Bräune geben.
Grillmethode
Indirekt und direkt bei 180 bis
200 Grad
Garzeit
15 bis 20 Minuten
Kerntemperatur
58–68 Grad