Wer sind Eure Genusshelden 2025?

Der kuckuck-Award geht in die nächste Runde: Ab sofort könnt Ihr wieder für Eure liebsten Gastgeber, Gourmetbetriebe und Genusshandwerker abstimmen – und dabei auch noch selbst zum Gewinner werden …

Text: Verena Vogt · Fotos: Jigal Fichtner

Einkehren, feiern und einfach eine schöne Zeit erleben: Das geht doch kaum irgendwo besser als bei uns im Schwarzwald, oder? Höchste Zeit also, dass mit dem kuckuck-Award wieder die besten Genusshelden der Region ausgezeichnet werden – übrigens bereits zum vierten Mal. „Mit dem kuckuck 25 wollen wir wieder die Scheinwerfer auf die Besten der Besten richten und ihnen für ihren Einsatz, ihre Innovationskraft und ihr Engagement danken“, sagt Hansjörg Mair, Geschäftsführer der Schwarzwald Tourismus GmbH, die den Schwarzwald Genuss-Award gemeinsam mit Partnern wie #heimat alle zwei Jahre ausrichtet.

Die sechs Kategorien des kuckuck 2025 ehren Unterkünfte, Restaurants, Events und Menschen, die den Schwarzwald zu einem besonderen Erlebnis machen. In der Kategorie „Nest des Jahres“ werden charmante Herbergen gesucht, die mit ihrer gemütlichen Atmosphäre begeistern – egal, ob traditioneller Gasthof oder modernes Boutique-Hotel. Gastro-Betriebe, die mit pfiffigen Menüs und regionaler Küche überzeugen, stehen im Fokus der Kategorie „Lokal des Jahres“. Mit dem Preis für das „Erlebnis des Jahres“ werden genussorientierte Angebote ausgezeichnet, die den Schwarzwald auf kulinarische Weise erlebbar machen.

Hersteller regionaler Erzeugnisse wie Käse, Wein, Schinken oder Schokolade können derweil in der Kategorie „Macher des Jahres“ nominiert werden. Die Kategorie „Newcomer des Jahres“ ehrt Betriebe, die in den vergangenen fünf Jahren eröffnet wurden. Für den „Teamplayer des Jahres“, werden Menschen gesucht, die Schwarzwälder Gastlichkeit in besonderer Weise leben und maßgeblich zum Betriebserfolg oder zur Gästezufriedenheit beitragen – bei dieser Kategorie ist #heimat Schwarzwald als Pate und Sponsor dabei.

Neben den sechs Publikumspreisen vergibt eine 12-köpfige Expertenjury, zu der auch #heimat-Herausgeber Ulf Tietge, Moderator Hansy Vogt sowie die Landräte Thorsten Erny und Christian Ante gehören, außerdem einen Ehrenpreis. Damit wird in diesem Jahr eine Persönlichkeit geehrt, die mit ihrer gastronomisch-kulinarischen Lebensleistung auf vorbildhafte Weise Geschichte und Zukunft vereint. Die beim kuckuck-Award Geehrten dürfen sich auf eine Kuckucksuhr von Rombach & Haas und  eine professionelle Medienpräsentation ihres Betriebes für Print, Social Media, Web und Radio freuen.

 

Mitmachen lohnt sich

Wer sich selbst oder andere nominieren will, muss schnell sein: Noch bis zum 28. Februar könnt Ihr Eure Favoriten auf www.kuckuck-award.de ins Rennen schicken. Das Voting hat ebenfalls schon begonnen: In der ersten Abstimmungsphase könnt Ihr bis zum 10. März unter allen Einreichungen Eure Lieblingsbetriebe auswählen. Vom 1. April bis zum
8. Juni stellen sich die Top 3 jeder Kategorie in der Finalphase dann noch einmal dem Publikumsvoting. Die Sieger werden am 30. Juni im Europa-Park in Rust gekürt. Und auch wer abstimmt, kann abräumen: In beiden Abstimmungsrunden gibt es tolle Preise wie einen Wellnessurlaub im Hotel Ludinmühle, dem Nest des Jahres 2021, zu gewinnen.

Eure stimme zählt!

Wer gewinnt den kuckuck 2025? Jetzt nominieren und abstimmen unter kuckuck-award.de

#heimat Schwarzwald Ausgabe 48 (1/2025)

Der Frühling im Schwarzwald ist schon was Besonderes: Im Tal sprießen schon Krokusse und Narzissen, während auf mehr als 1000 Metern der Winterspaß weitergeht. Wir nehmen euch mit zu Wildlingblumen im Markgräflerland, zum Eiskartfahren nach Bühl und zeigen euch, wo sich Urlaub vor der Haustür lohnt. Wusstet ihr, dass der erste Skifahrer auf dem Feldberg im Februar 1891 den Gipfel bezwang? Eine ziemlich wilde Geschichte…

Wir haben den Entertainer Cossu aus dem Kinzigtal getroffen und über Mundart, deutsche Eigenheiten und sein neues Buch geplaudert.

Was wäre der Schwarzwald ohne seine Genusshelden? Wir verleihen in diesem Jahr wieder den kuckuck-Award – stimmt ab für eure liebsten Gastgeber, Betriebe und Genusshandwerker! Alle Infos zur Teilnahme findet ihr im Heft. Ihr wollt auch daheim so richtig genießen? Mit unseren vom Hype um die Dubai-Schokolade inspirierten Backrezepten, Sauerkraut auf elsässische Art und Gerichten voller jungem Gemüse wird es ein leckerer Start in den Frühling!

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