Gegrillter Lammsattel aus dem Buchenrauch

Kategorien: Grillen
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Zutaten:

Lamm

40 g
Räucherchips Buchenholz
1200 g
Lammsattel
Salz, Pfeffer zum Würzen
etwas
Rapsöl

Mop-Sauce

40 ml
Portwein, rot
20 g
Akazienhonig
2 g
Kräuter der Provence
Chiliflocken zum Würzen

Gelbe Paprika-Creme

300 g
Paprika, gelb
20 g
Schalotten, fein gewürfelt
5 g
Knoblauch, fein gewürfelt
25 ml
Olivenöl
10 g
Zucker
100 ml
Gemüsefond
50 ml
Olivenöl
Salz, Pfeffer, Cayenne

Zubereitung:

1

Vorbereitung

Am Lammsattel das Fett kreuzweise einschneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. Zutaten für die Mop-Sauce zusammenrühren.
Grill für direktes und indirektes Grillen bei 140–160 °C vorbereiten.
Buchenholzchips 30 Minuten in Wasser einweichen und vor Gebrauch abschütten. Lammsattel mit etwas Rapsöl einreiben.

2

Grillen

Den Lammsattel auf der direkten Zone des Grills ringsherum bei geschlossenem Deckel angrillen. Dann auf die indirekte Zone des Grills legen und mit der Hälfte der Mop-Sauce einpinseln.
Die Holzchips auf der Glut verteilen, Deckel des Grills schließen und die Lüfter-Klappe im Deckel zu 3/4 schließen. Grillen, bis eine Kerntemperatur von 56 °C erreicht ist. Während dieser Zeit die restliche Mop-Sauce auftragen. Aus dem Grill nehmen und abgedeckt auf einem warmen Brett 5 Minuten ruhen lassen.
Das Fleisch vom Knochen lösen, aufschneiden und servieren.

Garzeit
35–45 Minuten

3

Vorbereitung Paprika-Creme

Paprika waschen, mit einem Sparschäler die Haut abschälen.
Kerngehäuse und Seitenwände herausschneiden, und dann klein schneiden.

4

Zubereitung

Schalotten und Knoblauch im Olivenöl farblos schwitzen, Zucker beifügen und hell karamellisieren.
Mit Gemüsefond ablöschen, einen Deckel auflegen, Hitze reduzieren und so lange garen, bis die Paprika weich ist.
Mit dem Mixstab oder Mixer sehr fein pürieren, nach und nach das Olivenöl einlaufen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Cayenne würzen.

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Gerhard Volk

Gerhard Volk

Gerhard Volk am Grill – das ist wie Thomas Gottschalk bei Wetten, dass…? Eine Idealbesetzung! Gerhard ist immer bestens vorbereitet, nie auf den Mund gefallen und bekennender Perfektionist. Im Weinparadies Durbach findet sich seine Grillakademie. Zwischen den Weinbergen empfangen er und seine Frau Maria „Ria“ Bruder Grillschüler von nah und fern. Immer dabei: beste Unterhaltung, herzliche Gastfreundschaft und ganz viel Humor.

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