Tomahawks vom Schwein mit hausgemachtem Ketchup
Zutaten:
Zutaten für die Steaks
Zutaten für das Ketchup
Zubereitung:
Zubereitung Steaks
Ananas und Peperoncini in Würfel schneiden, mit den Gewürzen zu einer Paste zermörsern.
Wenn Euer Metzger keine Tomahawk-Steaks hat, könnt ihr auch nach Koteletts oder einer Schweinskrone fragen. Die Steaks mit der Paste von allen Seiten einreiben und 30 Minuten ziehen lassen. Den Grill für indirektes Grillen auf 120 Grad vorbereiten und eine Schale mit Wasser unter einen Halte-Rost stellen. Die Steaks darauf platzieren, den Kerntemperaturfühler in das Fleisch stecken, Deckel schließen und auf 56 Grad Kerntemperatur grillen. Das dauert 40 bis 60 Minuten – je nach Witterung. Fleisch herausnehmen, den Grill auf direkte Hitze bei 280 Grad einstellen. Die Steaks pro Seite 60 bis 90 Sekunden grillen und mit einem Branding versehen.
Zubereitung Ketchup
Zwiebeln und Knoblauch klein, Peperoncini in Ringe schneiden. Aprikosen grob würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch, Peperoncini und Ingwer bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Tomatenmark, Gewürze und Salz zufügen und kurz mitdünsten. Honig, Ahornsirup, Apfelessig, Worcestersauce, Aprikosen und Tomaten dazugeben, aufkochen und 30 bis 40 Minuten köcheln lassen. Im Mixer fein pürieren und noch heiß in sterile Gläser oder Flaschen füllen.
Diese Form des Grillens wird als Rückwärtsmethode bezeichnet. Sie findet immer im Niedrigtemperaturbereich statt und gelingt auch im Backofen bei 100 Grad. Das Finish erfolgt auf dem Grill.