Königsberger Surf & Turf

Für 4 Personen
Kategorien: Fleisch · Fisch
(noch nicht bewertet)

Zutaten:

Königsberger Klopse

40 g
Zwiebeln fein gewürfelt
5 g
Knoblauch fein gewürfelt
20 g
Butter
4
Sardellenfilets
20 g
Petersilie, glatt (ganze Blätter)
40 g
Kapern
3
Toastbrotscheiben
600 g
Hackfleisch vom Kalb
3
große Eier
Salz, Pfeffer, Cayenne

Sauce & Garnitur

600 ml
Kalbsfond
5 g
Stärkemehl
2
Eigelb
200 g
Crème fraîche
20 ml
Zitronensaft
1
Zitronenabrieb
125 g
Flusskrebs
15 g
Pernod
Salz, Pfeffer
40 g
Kapern-Äpfel
4
kleine Dill-Zweige

Zubereitung:

1

Vorbereitung

In Topf Zwiebeln und Knoblauch in Butter glasig dünsten, dann abkühlen lassen. Sardellenfilets und Petersilie sehr fein schneiden und mit den Kapern in den Topf geben. Toastbrot entrinden, fein reiben, dazugeben. Jetzt Hackfleisch, Eier, Salz, Pfeffer und Cayenne beifügen. So lange kneten bis die Masse bindet. Wenn nötig, fügt Ihr noch etwas frisch geriebenes Toastbrot hinzu. Die Masse etwa 10 Minuten ziehen lassen und dann zu gleich großen Bällchen formen.

2

Zubereitung

Den Kalbsfond in einem Topf mit Dampfeinsatz aufkochen, die Kalbsfleischbällchen in den Dampfeinsatz geben. Bei mittlerer Hitze (80 °C Dampf) 12 – 15 Minuten dämpfen, dann auf die Seite stellen und warmhalten. Den Fond rasch auf die Hälfte einkochen lassen. Eigelb und Stärke verrühren, Crème fraîche untermischen und unter ständigem Rühren in den kochenden Kalbsfond geben. Mit Zitronenabrieb, Zitronensaft, Pernod, Salz und Cayenne abschmecken. Fleischbällchen und Flusskrebsfleisch in die Sauce geben und darin erwärmen, dann zügig anrichten und mit Kapernäpfeln ausgarnieren.

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Beilagen Tipp

Als Beilage passen Butterreis oder Nudeln

Über mich
Gerhard Volk

Gerhard Volk

Gerhard Volk am Grill – das ist wie Thomas Gottschalk bei Wetten, dass…? Eine Idealbesetzung! Gerhard ist immer bestens vorbereitet, nie auf den Mund gefallen und bekennender Perfektionist. Im Weinparadies Durbach findet sich seine Grillakademie. Zwischen den Weinbergen empfangen er und seine Frau Maria „Ria“ Bruder Grillschüler von nah und fern. Immer dabei: beste Unterhaltung, herzliche Gastfreundschaft und ganz viel Humor.

01 20163 ausverkauft

Aus #heimat Ortenau Ausgabe 3 (1/2016)

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