Kastanie-Walnuss-Vanille Marmelade
für 6 bis 7 Gläser à 220g
Zutaten:
Marmelade
Zubereitung:
2 Stunden Arbeit, die sich lohnen
Kastanien mit der Spitze eines kleinen Messers tief einritzen und die pelzige innere Haut durchtrennen. Für 3 Minuten in einen Topf mit kochendem Wasser legen. Eine Kastanie nach der anderen herausnehmen. Schale und Haut entfernen (nicht kalt werden lassen, sonst geht die Schale schwerer ab). 1,5 l Wasser in einem Topf aufkochen, Kastanien hineingeben und bei schwacher Hitze weich garen. Herausnehmen und durch ein Passiergerät (feine Scheibe) treiben.
Walnusskerne enthäuten und in kleine Stücke brechen. Kastanienpüree, die aufgeschlitzte Vanilleschote, 200 ml Wasser und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen. Nüsse hinzugeben und 10 Minuten bei starker Hitze kochen. Dabei stetig rühren. Die Marmelade ist fertig, wenn sie die Konsistenz einer Paste angenommen hat. Vanille rausnehmen, in kleine Stücke schneiden und als Dekor in die Gläser geben. Marmelade sofort abfüllen und verschließen.
Für eine Tarte in Mascarponecreme einrühren und damit einen Mürbeteigboden füllen. Mit Nüssen dekorieren