Bunte Beerentorte
Zutaten:
Zubereitung:
Den Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Für den Mandelboden zunächst die Eier trennen, die Eigelbe mit Zucker schaumig rühren, die Mandeln unterrühren. Das Eiweiß zu Schnee schlagen und unter die Eier-Mandelmasse heben. Eine Springform (Durchmesser 26 Zentimeter) mit der Butter ausfetten und den Teig darin glatt verstreichen. Für etwa 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen, abkühlen lassen, aus der Form nehmen und einen Tortenring darumlegen.
Für die Beerencreme die Gelatine in etwas Wasser einweichen. Den Frischkäse mit Zucker und Vanillezucker vermischen, die Hälfte der Zitronenschale abreiben, eine halbe Zitrone auspressen und beides unter die Käsemasse rühren. Drei Esslöffel von der Masse abnehmen, leicht erwärmen, darin die ausgedrückte Gelatine auflösen und gut mit der Frischkäsecreme vermengen. Jetzt die Beeren waschen und putzen, 700 Gramm unter die Masse ziehen, 300 Gramm für das Garnieren beiseitestellen. 800 Gramm Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Beerenmasse heben, auf den Mandelboden geben und glatt verstreichen. Für etwa vier Stunden kalt stellen.
Vor dem Servieren den Tortenring entfernen, die restliche Sahne steif schlagen und kleine Rosetten auf die Torte spritzen. Mit Minzblättchen und den Beeren ausgarnieren.
Ihr könnt die Sahne auch mit etwas Himbeerwasser parfümieren oder in die Beerencreme einen Schuss Eierlikör geben. Ihr wollt keine Gelatine verwenden? Kein Problem: einfach zwei Teelöffel Agar-Agar in 100 Milliliter Flüssigkeit einrühren, gut eine Minute aufkochen, etwas abkühlen lassen und unter die Frischkäsecreme rühren. Als Flüssigkeit dafür ist Beerensaft übrigens besonders fein …