Kolumnen

Nix wie raus aus diesem Jahr!

Mal ehrlich: 2020 war doch ein richtiges Sch…jahr! Unser Kolumnist sehnt deshalb zum ersten Mal überhaupt Silvester herbei – inklusive drei Folgen Dinner for One und einer extralangen Silvestergala. Und dann findet er sogar noch einen Grund mehr, sich aufs neue Jahr zu freuen. In diesem Sinne: guten Rutsch!

Irgendwas mit Origami

Unsere Kolumnistin soll über die Schwarzwälder Küche schreiben. Bald stellt sie fest: Die gibt es ja gar nicht. Wie jede andere Küche ist sie immer im Wandel, und gerade sind japanische Einflüsse schwer im Trend. Höchste Zeit also für einen Japan-Crashkurs – man will ja nicht aus Versehen einen gebastelten Lachs bestellen…

Zeit für ein paar Pfunde!

Habe ich während der Corona-Pandemie etwa zu wenig Rouladen und Rehbraten gegessen? Darüber sorgt sich unser Kolumnist nach dem unbedachten Kommentar einer Schwarzwälderin. Die Lösung: Oma zum Babysitten einbestellen, auf ins Lieblingsrestaurant – und endlich mal wieder so richtig gut schnabulieren…

Mit Abstand betrachtet

Wie soll man in einem einen Quadratmeter großen Aufzug bloß 1,50m Abstand halten? Das fragt sich unsere Kolumnistin im Zuge der neuen Corona-Regeln. Grundsätzlich findet sie die Idee mit dem Social Distancing aber gar nicht so verkehrt – und merkt bald, wie viel Freiheit in der vermeintlichen Unfreiheit liegt…

Finger weg von unserer Torte!

Am 28. März feiern die USA den Black Forest Cake Day. Grund genug für unseren Kolumnisten, einen Trump-mäßigen „Black Forest first“-Tweet in Erwägung zu ziehen. Andererseits ist der Schwarzwald ja eigentlich tolerant. Also: Gönnen wir den Amis doch den Tag – und uns selbst mal wieder ein Stück Torte…

Fifty Shades of Erdbeerrosa

Früher gab's auf der Speisekarte noch richtig Text, heute werden nur noch Zutaten aufgelistet, beschwert sich unsere Kolumnistin – und findet, dass das zu viel Raum für Interpretation lässt. Oder was hättet ihr euch unter Erdbeeren | roter Rhabarber | Rahmeis vorgestellt? Sicher nicht das, was jetzt folgt…

Jesus for future: Frohes Fest!

Als Kind packte unser Kolumnist an Weihnachten Plastikspielzeug aus kunststoffbeschichtetem Geschenkpapier aus. Heute fragt er sich: Soll ich meinen Kindern statt Duplo lieber Holzklötze schenken? Statt Schäufele Ratatouille servieren? Oder darf man sich zu Weihnachten mal was ohne schlechtes Gewissen gönnen?

Shrimps-Pizza vom Roboter

US-Studenten haben einen Pizzaroboter entwickelt, der mit, nun ja, denkwürdigen Geschmackskombos wie Salami und Marmelade aufwartet. Klingt wenig verlockend, meint unsere Kolumnistin – und doch hätte sie nichts gegen ein wenig künstliche Intelligenz in der Küche einzuwenden. Dann aber kommt ihr eine noch viel bessere Idee…

Von Yak-Pimmeln und Röschele

Stopsel, Pinkel, Calenberger Pfannenschlag: Unser Kolumnist futtert sich in Niedersachsen durch jede Menge merkwürdig klingende Gerichte. Davon gibt's ja auch bei uns einige – denkt nur an saure Kuddle und Röschele. Im Vergleich zu dem, was die Chinesen und Japaner so essen, ist das aber noch ganz harmlos…

Was für eine Luftnummer!

Nach Bollenhut, Schinken und Kuckucksuhr wird nun auch die Schwarzwälder Luft zum Exportschlager – zum stolzen Preis von 23 Euro pro Dose. Tolle Geschäftsidee, findet unser Kolumnist. Warum nicht gleich eine Pipeline nach China legen? Aber Vorsicht: Bei dem aktuellen Wachstum in Asien könnte das auch nach hinten losgehen…

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